Streetfoodmarkt

In den Bahnbögen sollte ein Streetfoodmarkt eingerichtet werden, bei dem man die dort gekauften Speisen und Getränke auf einem neuen Platz davor genießen kann.

Dies hätte mehrere Vorteile für den Ort:
Der Platz wäre rund um die Uhr belebt. Vom Kaffee auf dem Weg zur Arbeit, über den Snack in der Mittagspause bis zu abendlichen Treffen mit Freunden wäre auf dem Platz immer etwas los. Bei einem einzelnen Gastronomiebetrieb dagegen wäre der Platz nur zu bestimmten Tageszeiten belebt und hätte außerdem einen deutlich privatisierteren Charakter, als bei einer gemeinsamen Nutzung durch verschiedene Anbieter.

Die Nutzung würde sich in die lebendige Gastronomie- und Imbissszene in der Umgebung eingliedern. Während diese sich aber in letzter Zeit immer weniger differenziert darstellt, würde ein Streetfoodmarkt diese bereichern und die Qualität im Ganzen heben. Auch die kulturelle Vielfalt des Viertels würde hier ihren Niederschlag finden.

Das ganze Viertel würde eine Nachvernetzung erfahren. Während die Wegebeziehungen zur Zeit nur über die wichtigen Achsen der Weidengasse und des Eigelsteins erfahren werden, würden mit einer ganztägigen Belebung des Platzes auch die weniger wahrgenommenen Verbindungen vorbei am Kindergartens bis zum Eigelstein und weiter zum Stavenhof, und in Richtung Marzellenstraße und St. Ursula aktiviert werden und das Viertel einen deutlich urbanen Charakter bekommen.

Der Platz liegt günstig genug, um durch eine attraktive Gestaltung schon von der Kreuzung Eigelstein/Weidengassse auf sich aufmerksam zumachen. Außerdem würden ortsfremde Besucher der Stadt aus dem Zugfenster heraus auf den Markt aufmerksam werden. Diese würden auch dann in fußläufiger Entfernung zum Hauptbahnhof einen attraktiven Ort finden, wenn sie nur einen kurzen Aufenthalt in der Stadt haben.

Die Bahnbögen, deren Nutzung sich sonst schwierig gestaltet, würden für einen solchen Markt die optimalen Voraussetzungen bieten.

Kommentare

Finde die Idee mit dem

Finde die Idee mit dem Streetfoodmarkt super! Das gibt es ja auch in anderen Städten schon recht erfolgreich (z.B. Aarhus). Auch ein über den Tag kontinuierliches Angebot verschiedener Gastronomie-Konzepte finde ich sehr ansprechend. Und draußen ein netter, begrünter Bereich zum Sitzen, Freunde treffen und eben die Speisen und Getränke verzehren. Toll!

Schlaue und gute Idee

Dieses Konzept kenne ich aus anderen europäischen Städten und muss sagen, dass dies eine tolle und absolute Bereicherung für Köln wäre! Gut ausgearbeitete Idee - die meiner Meinung nach direkt so wie vom Verfasser beschrieben umgesetzt werden sollte!