Abfallvermeidung bei privatem Konsum

Um privat und im Haushalt Abfälle zu vermeiden,
verzichte oder reduzieren wir Einkäufe von kleinteiligen Produkten und z.B. Fertiggerichten. Dabei belassen wir besonders Blister oder Kartonagen möglichst im Laden beim Handel.
Einkauf von größeren Gebinden, aber nichts im Übermaß mit Gefahr zu verderben.
Kontrolle von MHD ob Produkt im Regal und Kühlschrank wirklich ungeniessbar ist (selten!).
Obst und Gemüse lose und ohne Folien, frisch gekocht oder zubereitet in notwendige Menge. Reste und organische Abfälle in Biotonne.
Flüssiges nicht in Abwasser entsorgen sondern sicher mit Papier oder Folie in Festem Müll!
Zusätzlich zur Mülltrennung der Wertstoffe, Glas und Papier möglichst saubere* Teile in Volumen zerkleinern (Papier+Pappen 2x durchreissen spart Platz, ploppt in Tonne nicht auf).
Bei Wertstoffen die Verpackungen nach Materialart auseinander pflücken (Dosen, Deckel, Folien, Kunststoffe, Blech, Alu, Papier) ggfs. in kleinere Teile zerscheiden, PET-Flaschen u.ä. flach treten.
*) Teile beim Hand-/MaschinenSpülen mitreinigen, aber kein extra Wasser und Spülmittel verwenden.

Ziel:
Einkäufe von Produkten ohne Umverpackungen, wenn dann möglichst gut trennbare Komponenten, die recycelt werden können. Ideal Einkäufe mit Mehrwegverpackungen + Transportgefäßen (wenn hygienisch!)