Abfälle vermeiden
- Pflicht von Mehrwegbehältern für alle gastronomischen Betrieben bei Speisen und Getränken zum Mitnehmen (z.B. Recup und VYTAL); Einwegverpackungen kostenpflichtig von mind. 50 cent.
- empfindliche Bußgelder und Ahndung, wenn Müll außerhalb von Mülltonnen entsorgt wird
- Förderung von Stoffwindeln (einige Kommunen tun dies bereits); Windeln verursachen unvorstellbare Mengen an Müll
- Pflicht von Biotonnen und Mülltrennung - es ist schockierend, in wie vielen Bereichen in Köln es nicht mal eine gelbe Tonne gibt!
- Mülltrennung auch bei öffentlichen Mülleimern (wie z.B. in Bahnhöfen)
Wir benötigen eine ökologische Kreislauf-Wirtschaft:
z.B. Stadt-Kompostieren bewerben und als Stadt fördern, Projekte in Kitas/Schulen; z.B. Wurmkiste/Wormbag (https://www.bing.com/search?q=wormbag&cvid=c735007036d64901a485a8cb95446...)
diese sind für Privathaushalte und gastronomische Betriebe geeignet.